Gratin de courgettes
- Préparation : 20 min.
- Cuisson : 50 min.
- Repos : 30 min.
- Minceur
Un délicieux gratin de courgettes fondant à souhait, parfait pour un repas d'été ensoleillé.
Préparation :
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Déposez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 30 minutes. Coupez le jambon en lanières.
- Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir avec les rondelles de courgettes 5 minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Dans un plat à gratin, disposez les courgettes mélangées aux morceaux de jambon.
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur feu doux, versez le lait et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
- Versez la béchamel sur les courgettes et enfournez environ 50 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
- 4 belles courgettes,
- 4 tranches de jambon blanc,
- 1 oignon,
- 100 g de gruyère râpé,
- 30 g de farine,
- 30 g de beurre,
- 30 cl de lait,
- sel,
- poivre.








