Nous vous remercions de désactiver votre bloqueur de publicité quand vous surfez sur ce site
Par respect pour notre travail. Merci d'avance.

Gratin de pommes de terre aux courgettes

  • Gratin de pommes de terre aux courgettes est notée 4,3793103448276 sur 5 basé sur 29 avis
29 commentaires | 2 questions ayant reçu une réponse

Recette précédente Recette suivante

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 20 min.
  • Cuisson : 45 min.

Essayez notre recette de gratin de pommes de terre aux courgettes, un plat gourmand et facile à réaliser pour un repas en famille.

Préparation :

  1. Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes car elles vont continuer de cuire au four.
  2. Coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Egouttez et coupez la mozzarella en rondelles.
  3. Dans un plat à gratin, superposez des rondelles de pommes de terre, de courgettes, d'oignons et de mozzarella. Recouvrez de crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez un peu de thym.
  4. Parsemez de gruyère râpé et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes.

Ma liste de course pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 4 courgettes,
  • 2 oignons,
  • 1 boule de mozzarella,
  • 60 g de gruyère râpé,
  • 40 cl de crème fraîche liquide,
  • sel,
  • poivre,
  • thym.
Commenter la recette Poser une question sur la recette
Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-gratin-de-pommes-de-terre-aux-courgettes
Cher/Chère visiteur(euse),
pour pouvoir imprimer cette recette, vous devez être membre du site.

Créez vous un compte gratuitement sur //www.unjourunerecette.fr/register.php et commencez à imprimer vos fiches recettes !

Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris
Rouges : Pinot Noir, Grenache, Merlot
Read in English : Potato gratin with zucchini. Ou sur clickMiam.fr : Gratin de pommes de terre aux courgettes.
Recette précédente
Salade de cabillaud
Recette suivante
Donuts

Vous allez aussi craquer pour ...

Voir toutes les recettes de Plat

Notre meilleure recette à base de pommes : le crumble aux Pommes, essayez la, elle fait l'unanimité !

Fan de gratins ? Découvrez nos recettes de gratins faciles à réaliser.

Découvrez le dossier cuisine dont cette recette fait partie : Recettes végétariennes.

Commentaires sur Gratin de pommes de terre aux courgettes

Celine57
Date d'inscription Inscription le 16/08/10
Commentaires 68 commentaires
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5

Celine57 : Un plat convivial mais à la fois très savoureux ! J'adore !

Ma suggestion : Pour moi , je rajouterai un peu de muscade et pour en faire un plat complet , j'y mettrai des dés de jambon et/ou des lardons blanchis .

8
mamicha
Date d'inscription Inscription le 24/08/11
Commentaires 8 commentaires
Carnet de recettes223 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
mamicha a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

mamicha : Je trouve cette recette très bonne et peu coûteuse ! Facile à réaliser et même aussi bonne pour réchauffer le lendemain!

Ma suggestion : Entre les 2 couches, j'ai ajouté: des rondelles de tomate (pas trop), 2 éclats d'ail (pressés) et ce qui change tout pour moi: 1 cube"poule" Knorr émietté! Un délice!

8
toutouneariva
Date d'inscription Inscription le 15/10/13
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes36 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
toutouneariva a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

toutouneariva : Cette recette est devenue pour notre famille un rituel à faire au moins une fois dans la semaine. . . Nous adorons!!!

Ma suggestion : On peut ajouter des lardons si on veut...

7
LapetiteDel
Date d'inscription Inscription le 04/10/17
Commentaires 8 commentaires
Carnet de recettes4 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5

LapetiteDel : J'ai réalisé la recette en ajoutant des lardons (200g pas assez) et de la muscade malheureusement elle était encore fade. Pendant la dégustation, j'ai rajouté du parmesan.

Ma suggestion : Courgettes : 4 petites. Épices : sel, poivre, thym, noix de muscade (ou paprika) à ajouter sur chaque couches ou dans la crème liquide. Fromage : chèvre frais au lieu de la mozzarella et à servir avec du parmesan.

4
Coco92
Date d'inscription Inscription le 07/04/15
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes3 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Coco92 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Coco92 : Très bon!!! Mon fils, qui n'aime pas les courgettes, s'est régalé!

4
1
julie1412
Date d'inscription Inscription le 09/02/16
Commentaires 9 commentaires
Carnet de recettes2 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5

julie1412 : Plat un peu fade à mon gout

Ma suggestion : Pour donner un peu de gout, je conseille de faire revenir les courgettes avec de l ail et filet d huile d'olive et faire revenir car les courgettes n'étaient pas tres cuites De plus, mettre de la creme fraiche classique plutot que liquide car toute la creme fraiche liquide est au fond du plat comme de l'eau ...

4
1
macuisine
Date d'inscription Inscription le 12/08/12
Commentaires 16 commentaires
Carnet de recettes155 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
macuisine a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

macuisine : Excellent plat d'accompagnement d'un steak grillé

3
diano
Date d'inscription Inscription le 28/05/15
Commentaires 41 commentaires
Carnet de recettes165 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
diano a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

diano : La famille a adoré, je vais refaire bientôt surtout quand les courgettes des jardins donnent beaucoup en ce moment

3
1
kriss05
Date d'inscription Inscription le 03/06/15
Commentaires 12 commentaires
Carnet de recettes228 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
kriss05 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

kriss05 : Rapide à faire et excellent. La famille s'est régalée.

2
Nelly8
Date d'inscription Inscription le 16/03/16
Commentaires 26 commentaires
Carnet de recettes99 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Nelly8 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Nelly8 : Très facile. Excellent. Une escalope de dinde pour les affamés ou une salade pour la ligne

2
hugoc
Date d'inscription Inscription le 06/04/16
Commentaires 2 commentaires
  • Note : 4 sur 5

hugoc : Très bonne recette, mais il faut au minimum 1 heure de cuisson

2
aurelielouann
Date d'inscription Inscription le 28/07/13
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes4 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
aurelielouann a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

aurelielouann : Je trouve un peu fade, il manque quelque chose

2
3
linch05
Date d'inscription Inscription le 31/08/13
Commentaires 11 commentaires
Carnet de recettes334 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
linch05 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

linch05 : Rapide à faire, très bon, économique.

1
ninidrome
Date d'inscription Inscription le 24/07/17
Commentaires 42 commentaires
Carnet de recettes110 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
ninidrome a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

ninidrome : Bonne recette mais un peu fade

Ma suggestion : J'ai rajouté des épices et un peu plus de lardons fumés

1
didi08
Date d'inscription Inscription le 06/02/20
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes5 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
didi08 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

didi08 : Très bonne recette, hyper facile pas assez de goût. . . .

Ma suggestion : Moi j'ai rajouté de l'ai et un peu de noix de muscade

1
Marie2139
Date d'inscription Inscription le 15/08/21
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 5 sur 5

Marie2139 : Bonne recette. La prochaine fois je cuirai légèrement les courgettes en rondelles à la vapeur car comme elles sont du jardin bio, je ne les épluche pas. J'ai rajouté de la muscade, un oignon en plus. Mis du comté car je suis jurassienne. Il parfume bien.

1
Cindymm
Date d'inscription Inscription le 19/12/16
Commentaires 9 commentaires
Carnet de recettes55 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Cindymm a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Cindymm : Très simple à réaliser et très bon. Bonne idée d'accompagnement

Ma suggestion : Ne pas hésiter à ajouter des épices

1
lolo.izabel
Date d'inscription Inscription le 05/09/17
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes57 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
lolo.izabel a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

lolo.izabel : Très bonne recette délicieuse

Ma suggestion : J'ai remplacée la mozzarella par du gruyère 3 saveurs, cela relève le gout de la courgette

1
ptibou
Date d'inscription Inscription le 22/06/17
Commentaires 6 commentaires
Carnet de recettes23 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
ptibou a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

ptibou : Un peu déçue. A part les pommes de terre, tout était encore cru, alors que j'ai bien respecté le temps de cuisson.

Ma suggestion : Allonger le femps de cuisson.

1
mariton
Date d'inscription Inscription le 18/07/15
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes3 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
mariton a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

mariton : Très bon, pour ma part, inutile de rajouter du râpé !

1
1
inesita
Date d'inscription Inscription le 29/10/15
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes30 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
inesita a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

inesita : Un peu fastidieux à réaliser

1
1
Amanda85
Date d'inscription Inscription le 27/03/17
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes2 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Amanda85 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Amanda85 : Excellent même les enfants ont aimé

kat49
Date d'inscription Inscription le 01/03/17
Commentaires 6 commentaires
Carnet de recettes49 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
kat49 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

kat49 : Simple et rapide à préparer et c'est très bon

biche
Date d'inscription Inscription le 21/05/15
Commentaires 23 commentaires
Carnet de recettes84 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
biche a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

biche : Plat facile à faire et succulent

Boviri
Date d'inscription Inscription le 11/03/16
Commentaires 39 commentaires
Carnet de recettes158 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Boviri a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Boviri : Un délice ! Et facile ! C'est devenu une habitude. . .

Rivpa
Date d'inscription Inscription le 11/08/19
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes33 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Rivpa a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Rivpa : J'ai remplacé la mozza par du reblochon. . . . Quel délice.

prettycat
Date d'inscription Inscription le 15/08/13
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes42 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
prettycat a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

prettycat : Recette facile j'ai ajouté qq épices et plus une miette en fin de repas. Merci

urbanus
Date d'inscription Inscription le 25/09/18
Commentaires 12 commentaires
Carnet de recettes105 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
urbanus a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

urbanus : Très bon

Ma suggestion : J'ai ajouté un sachet de lardon fumé

flex
Date d'inscription Inscription le 13/09/21
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes32 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5

flex : Plat simple et efficace, néanmoins comme indiqué dans les commentaires précédents, manque de goût. Quantités et ingrédients à revoir dans l'ensemble

Ma suggestion : €“ Utilisez moins de courgettes ou alors plus petites, le ratio courgettes/pdt est trop élevé. Privilégiez des courgettes de diamètre égal pour une meilleure composition à l'intérieur du plat. Je conseillerais également de les faire revenir ou à minima de laisser cuire le plat plus longtemps, car elles n'étaient pas tout à fait cuites au bout de 25 minutes. – Le gratin est trop liquide ! Privilégiez de la crème fraiche normale et pensez à dégorger vos courgettes en amont avec du sel. – Remplacez la mozza par un fromage qui a plus de goût. Avec du comté ça passait bien

Commenter la recette Poser une question sur la recette

Questions / réponses sur Gratin de pommes de terre aux courgettes

kokeliko
kokeliko a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

kokeliko : L'oignon on le met où ? J'ai supposé entre les couches :S

2
1

ptibou : Oui entre les couches. Par contre je vous conseille de l'émincer très fin car après 25 minutes de cuisson c'était encore cru....et les courgettes aussi.

Editer la réponse
mag22

mag22 : Bonjour, peut on remplacer la mozarella par autre chose ou ne pas en mettre du tout?

2
1

Farfalla : Genial et ca change de manger les patates comme ca !

Editer la réponse

Farfalla :

Editer la réponse

ensemble : Très bonne recette. J'ai fait les couches de p-de-t , de courgettes, et j'ai fait une avec les oignons coupés en rondelles. 2x de chaque. C'était excellent et différent du gratin habituel. Merci.

Editer la réponse

Boviri : Très bonne recette ! Je la prépare souvent et elle est toujours aussi délicieuse ... J'ajoute de la noix muscade ...

Editer la réponse

Déposer un commentaire

Notez la recette :

Inscrivez votre commentaire :

Ajoutez une photo de votre plat à votre commentaire :

Votre suggestion pour améliorer la recettte (optionnel) :

Poser une question sur la recette

Besoin d'un conseil ou d'une précision sur la recette ? Posez la question à ceux qui l'ont réalisée. Vous recevrez la réponse par email et sur la page de la recette.

Inscrivez votre question sur la recette :

Recevez chaque matin la recette du jour par mail !

Made in Plat Pays with love