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Photo de la recette Gratin Dauphinois
Photo de la recette Gratin Dauphinois

01 septembre
2024

Gratin Dauphinois

  • Gratin Dauphinois est notée 5 sur 5 basé sur 23 avis
23 commentaires | 3 questions ayant reçu une réponse

Photo de la recette Gratin Dauphinois
Photo de la recette Gratin Dauphinois

01 septembre
2024

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 20 min.
  • Cuisson : 1h

Un plat économique pour nourrir toute la famille.

Préparation :

  1. Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre.
  4. Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre.
  5. Salez, poivrez et enfournez 60 min.

Ma liste de course pour 6 personnes :

  • 2 kg de pomme de terre,
  • 1 gousse d'ail,
  • 35 cl de crème liquide,
  • 35 cl de lait.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-gratin-dauphinois
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Chablis, Muscadet, Aligoté
Rouges : Beaujolais, Pinot Noir, Côtes du Rhône
Read in English : Gratin Dauphinois. Ou sur clickMiam.fr : Gratin Dauphinois.
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Commentaires sur Gratin Dauphinois

LaMissLili
Date d'inscription Inscription le 05/09/12
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes17 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
LaMissLili a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

LaMissLili : Bonne recette, facile à préparer et bon

Ma suggestion : Mais je précise pour ceux qui comme moi n'y auraient pas pensé qu'il faut un plat assez haut car vu que le lait et la crème bouillent ça monte dans le plat!

12
1
Brigitte
Date d'inscription Inscription le 22/08/10
Commentaires 2 commentaires
  • Note : 5 sur 5

Brigitte : Une super idée d'accompagnement, simple et facile à faire. .

Ma suggestion : Pré-cuire les pommes de terre et ajouter du fromage râpé directement dans la crème fraiche, avec les épices. Et ajouter le mélange (crème-fromage-épice) directement sur les pommes de terre.

9
3
mimi20
Date d'inscription Inscription le 19/10/11
Commentaires 9 commentaires
Carnet de recettes149 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
mimi20 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

mimi20 : Si vous ajoutez du jambon ou du rapé ça ne sera plus un vrai gratin dauphinois. Mais ça sera bon quand même.

5
AnneMB
Date d'inscription Inscription le 05/08/15
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes22 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
AnneMB a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

AnneMB : Bonjour, excellente recette que je fais régulièrement.

Ma suggestion : Elle est parfaite telle qu'elle est :-)

4
sofi89
Date d'inscription Inscription le 03/04/15
Commentaires 18 commentaires
Carnet de recettes86 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
sofi89 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

sofi89 : J'ai suivi la recette à la lettre excellente!! avec une salade relevée d' un peu d'huile de noisette et vinaigre de figue

3
papillonnl
Date d'inscription Inscription le 06/09/13
Commentaires 19 commentaires
Carnet de recettes103 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
papillonnl a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

papillonnl : Très facile, et très bon sans rien y ajouter de plus que dans la recette. Il a accompagné mes côtes d'agneau et des princesses. . . Un délice.

3
1
Celine57
Date d'inscription Inscription le 16/08/10
Commentaires 68 commentaires
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5

Celine57 : Recette idéale à faire pour les enfants à midi en rentrant de l'école ! Le temps d'aller les chercher et c'est prêt !!

Ma suggestion : J'ajouterai des dés de jambon pour en faire un plat unique !

2
Kakie26
Date d'inscription Inscription le 22/11/16
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes4 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Kakie26 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Kakie26 : Réaliser en suivant la recette. Pour moi tout est ok.

2
casarano
Date d'inscription Inscription le 27/04/16
Commentaires 57 commentaires
Carnet de recettes47 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
casarano a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

casarano : C'est une recette facile

2
Elza
Date d'inscription Inscription le 05/09/16
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes2 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

Elza : Je, trouve la recette délicieuse et très diététique merci pour vos bons conseil

2
Kurganlechat
Date d'inscription Inscription le 22/08/17
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes4 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Kurganlechat a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Kurganlechat : Délicieux, on a tous apprécié. A refaire prochainement.

2
chev
Date d'inscription Inscription le 19/10/17
Commentaires 9 commentaires
Carnet de recettes206 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
chev a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

chev : Très facile à faire et apprécié de mes invités

2
chico
Date d'inscription Inscription le 07/08/15
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 5 sur 5

chico : J'y rajoute de la noix de muscade et sur le dessus du gruyère râpe !

2
1
TinaMO
Date d'inscription Inscription le 06/11/15
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes61 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
TinaMO a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

TinaMO : Mega bon !!! Toute la famille s'en est régalée !!

2
1
Lily64
Date d'inscription Inscription le 30/09/15
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes70 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Lily64 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Lily64 : Super recette très facile et très bonne !

Ma suggestion : J'ai aussi rajouté du gruyère râpé dessus et fait dorer, un régal ! J'ai coupé les pommes de terre avec un épluche légume comme ça elles sont supers fines et cuises plus vite.

2
1
henda
Date d'inscription Inscription le 22/11/16
Commentaires 6 commentaires
Carnet de recettes17 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

henda : Super bon encore une fois on s' est régalé.

Ma suggestion : Rajouter de la noix de muscade et du gruyère.

2
1
mariclaie
Date d'inscription Inscription le 09/08/15
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes25 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

mariclaie : Elle est très bonne

1
Djuly
Date d'inscription Inscription le 25/01/17
Commentaires 2 commentaires
  • Note : 5 sur 5

Djuly : Un délice, ma maman me faisait le même ☺

1
faustinethomas2015
Date d'inscription Inscription le 08/09/18
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes20 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
faustinethomas2015 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

faustinethomas2015 :

Ma suggestion : Pour ma part je ne mets que du lait. Parfois coupé avec de l'eau. Je ne mets pas le gruyère dessus. Mais entre les différentes couches de pommes de terre. Beaucoup d'ail!

1
aquitaine
Date d'inscription Inscription le 19/09/12
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes34 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
aquitaine a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

aquitaine : Super recette facile à faire et tout le monde a aimé même les plus réticents

Ma suggestion : Et comme Brigitte j'ai mis du fromage râpé

1
3
carlo18
Date d'inscription Inscription le 03/02/18
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes3 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
carlo18 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

carlo18 : Facile, bien expliquée et succulente

grolulu
Date d'inscription Inscription le 01/04/15
Commentaires 13 commentaires
Carnet de recettes58 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
grolulu a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

grolulu : Il existe plusieurs recettes pour le gratin dauphinois mais celle-ci est parfaite. Merci

choukinette74
Date d'inscription Inscription le 03/06/16
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes4 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
choukinette74 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

choukinette74 : Simple et efficace comme recette très bon

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Questions / réponses sur Gratin Dauphinois

juliana

juliana : Quel type de pommes de terre utiliser ? Merci

1

olivier : Bonjour, Charlotte ou Binje seront super

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meliasamisha : très bonne recette ,facile à réaliser et on peut ajouter de la noix de muscade

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Cubitus : Bonjour, j ai toujours lu qu il ne fallait pas laver les pomme de terre une fois tranchées afin de conserver l amidon. Du coup je m interrogé.

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mamybleue80 : Bonjour,C'est vrai les pommes de terre ne doivent pas être lavées.

Editer la réponse
Maguy14

Maguy14 : Bonjour. Avec quoi vous accompagnez le gratin svp

1

olivier : Chez nous le gratin fait justement office d'accompagnement, nous le servons généralement avec une bonne viande.

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tessygarnier

tessygarnier : Bonjour, je fais cuire mes pommes de terre à l'eau avant qu'en pensez vous ? Merci.

lily62 : bonjour, moi je fais pré cuire les pommes de terre dans du lait c'est plus rapide ensuite

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katinarrob@gmail.com

katinarrob@gmail.com : Bonjour Combien de cm les lamelles de pot Merci

TinaDiop

TinaDiop : Bonjour je me demande si on a oublier le fromage oubien?

chantalou72120
chantalou72120 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

chantalou72120 : Pour un gratin dauphinois ne faut il pas du gruyère pour gratiner ??? ce n'est pas mentionner dans cette recette !!!

manon20

manon20 : J'ai lu par ailleurs de ne pas rincer les pommes de terre lamidon servant de liant ?

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