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Photo de la recette Gratin de tomates au chèvre
Photo de la recette Gratin de tomates au chèvre

28 novembre
2024

Gratin de tomates au chèvre

  • Gratin de tomates au chèvre est notée 4,2 sur 5 basé sur 15 avis
15 commentaires | 1 question ayant reçu une réponse

Photo de la recette Gratin de tomates au chèvre
Photo de la recette Gratin de tomates au chèvre

28 novembre
2024

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 15 min.
  • Cuisson : 30 min.

Un gratin savoureux à base de tomates mûres et de fromage de chèvre fondant.

Préparation :

  1. Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux.
  2. Dans un bol mélangez les oeufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
  3. Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis un deuxième couche de tomate et de chèvre.
  4. Recouvrir de la préparation aux oeufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
  5. Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte.

Ma liste de course pour 4 personnes :

  • 6 tomates,
  • 1 bûche de chèvre,
  • 2 oeufs,
  • 10 cl de lait,
  • 5 cl de crème fraîche épaisse,
  • 1 gousse d'ail ,
  • sel,
  • poivre,
  • thym.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-gratin-de-tomates-au-chevre
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Chablis, Chardonnay
Rouges : Côtes-du-Rhône, Pinot Noir
Read in English : Tomato gratin with goat cheese. Ou sur clickMiam.fr : Gratin de tomates au chèvre.
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Commentaires sur Gratin de tomates au chèvre

juliana
Date d'inscription Inscription le 16/08/10
Commentaires 53 commentaires
Carnet de recettes75 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
juliana a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

juliana : Je viens de finir de manger ce plat et c'était vraiment très bon et très facile à faire. Toutefois les tomates ont rendu beaucoup (beaucoup !) d'eau donc nous avons du égoutter le gratin avant de le servir (en le penchant au dessus d'un récipient pour que l'eau s'écoule).

Ma suggestion : Il faudrait couper les tomates en rondelles, les précuire au four et les placer sur du papier absorbant avant de faire la recette comme ça elle ne dégorgeront pas. Au niveau du plat je testerai en ajoutant quelques rondelles de chorizo, ça doit être super bon.

4
ninip7579
Date d'inscription Inscription le 22/03/14
Commentaires 24 commentaires
Carnet de recettes90 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
ninip7579 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

ninip7579 : J'ajoute du piment d'espelette

Ma suggestion : Faire griller les tomates avant au four

4
1
Inessa
Date d'inscription Inscription le 25/07/12
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes7 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Inessa a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Inessa : Excellent et facile à faire ! Toutefois, malgré le thym, je trouve que le plat est un peu fade. La prochaine fois j'essaierai avec un peu de noix de muscade en plus.

4
1
mesange
Date d'inscription Inscription le 22/09/13
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes4 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
mesange a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

mesange : Recette parfaite nous nous sommes tous régalés. Petit bémol, la tomate rend de l'eau et le plat est un peu liquide.

3
Moimue
Date d'inscription Inscription le 02/09/15
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes67 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Moimue a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Moimue : Excellent

Ma suggestion : J'ai mis des tomates cerises

1
Rosemagali
Date d'inscription Inscription le 03/12/12
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes168 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Rosemagali a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Rosemagali : Trop facile à faire et délicieux ! J'ai remplacé le thym par des herbes de Provence et mon homme et moi, nous nous sommes régalés !!

1
Valetflo
Date d'inscription Inscription le 19/11/17
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes111 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Valetflo a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Valetflo : Super bon pour éviter qu'il y est trop de rendu d'eau à cause des tomates j'ai ajouter au fond de chaque ramequins une tranche de pain de campagne ou de mie et au lieu de la crème épaisse et le lait j'ai mis de la crème liquide un vrai régal

1
dani59
Date d'inscription Inscription le 26/11/15
Commentaires 9 commentaires
Carnet de recettes32 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
dani59 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

dani59 : Très facile à faire et en plus excellent

beth
Date d'inscription Inscription le 16/11/16
Commentaires 31 commentaires
Carnet de recettes175 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
beth a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

beth : Facile à faire et très bon ;

Abethnael
Date d'inscription Inscription le 21/11/17
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 5 sur 5

Abethnael : J en ai fait 2 fois et effectivement la première nous a déçus par son abondance d eau Donc la 2e j'ai fait griller les tomates dans le four, Extra !!

roberta
Date d'inscription Inscription le 24/02/17
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes8 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5

roberta : Bon et facile à faire ? toutefois les tomate ont rendu un peu deau mais la prochaine fois je precuits les tomates au grill. Exellent

CataleyaJacks
Date d'inscription Inscription le 27/09/17
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes16 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
CataleyaJacks a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

CataleyaJacks : Alors très bon, même délicieux mais un peu trop liquide car les tomates rendent énormément d'eau ! Pourtant je les ai fait séchées au four avant de faire le gratin mais pourtant j'ai énormément d'eau. . . Dommage car recette très bonne. Peut être revoir la recette en prenant en compte ce petit soucis. . .

Ma suggestion : Revoir la recette pour trouver une solution au fait que les tomates rendent beaucoup trop d'eau et qu'au final c'est très liquide

mathilda
Date d'inscription Inscription le 07/12/17
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 4 sur 5

mathilda : Très bonne recette vite faite.

Ma suggestion : J'ai rajouté une cuillère à soupe de farine pour épaissir un peu et j'ai enlevé l'eau des tomates avant de servir (facile).

lindalouis35
Date d'inscription Inscription le 22/03/16
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes7 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
lindalouis35 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

lindalouis35 : Bon mais j'ai dû remettre à cuire car les oeufs et la crème n'étaient pas cuits. Même après cela ce n'était pas comme j'espérais

cil49
Date d'inscription Inscription le 06/10/17
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes14 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
cil49 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

cil49 : Un peu déçue. Comme lu dans certains commentaires, cela était plus de la soupe qu'un gratin, les tomates ayant rendu trop de jus. Du coup cela est vite écoeurant en texture.

Ma suggestion : Peut-être ajouter un peu de farine dans l'appareil

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Questions / réponses sur Gratin de tomates au chèvre

patrickdt

patrickdt : Je ne savais pas que le 28 novembre était en pleine saison des tomates ou des asperges. Dommage. . . .

1

domainecarayon@yahoo.fr : peut etre en saison des tomates les saupoudrer de sel pour qu 'elles rendent leur eau dans un égouttoir puis faire son plat

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Annisette : Les faire dégorger au sel avant et mettre de la chapelure dans le plat

Editer la réponse

gaby 57 : ici au Maroc nous trouvons tout les légumes ,avec le soleil et la chaleur ,nous sommes gâter .

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