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Endives au jambon

  • Endives au jambon est notée 4,3076923076923 sur 5 basé sur 13 avis
13 commentaires | 1 question ayant reçu une réponse

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    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 20 min.
  • Cuisson : 30 min.
  • Pays : Belgique

Un classique de la cuisine française : les endives au jambon fondantes et gratinées.

Préparation :

  1. Coupez la base des endives et lavez-les.
  2. Faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur et égouttez-les.
  3. Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
  4. Déposez dans un plat à gratin les endives enroulées d'une tranche de jambon blanc. Recouvrez de sauce béchamel et enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes.

Ma liste de course pour 4 personnes :

  • 4 endives,
  • 4 tranches de jambon blanc,
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de farine,
  • 50 cl de lait,
  • 100 g de gruyère râpé,
  • sel,
  • poivre.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-endives-jambon
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Commentaires sur Endives au jambon

HURLUE
Date d'inscription Inscription le 06/02/17
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 5 sur 5

HURLUE : Une suggestion pour que petits et grands mangent les endives au jambon. . . Il suffit de couper les endives en petits morceaux (comme pour une salade) avant de cuire à la vapeur. . . . Et vous mélangez endives et jambon dans la béchamel. . . Un vrai délice !

6
Janine
Date d'inscription Inscription le 11/07/15
Commentaires 16 commentaires
Carnet de recettes97 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Janine a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Janine : J'adore cette recette En plus elle se fait rapidement et c'est un plat complet que je fais accompagné de quelques pommes de terre rôtie

5
Boviri
Date d'inscription Inscription le 11/03/16
Commentaires 39 commentaires
Carnet de recettes158 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

Boviri : Un grand classique du Nord. . . Toujours délicieux. . .

Ma suggestion : Braiser les endives (chicons dans le Nord) au lieu de les cuire à la vapeur ...Utiliser un vrai gruyère râpé frais.. De la purée ou pommes natures en accompagnement ... Tout est permis !...

5
Val.c
Date d'inscription Inscription le 07/11/16
Commentaires 6 commentaires
Carnet de recettes75 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Val.c a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Val.c : Recette sympa. Je vais essayer une prochaine fois avec le jus de cuisson en remplacement du lait pour savoir quelle recette est la meilleure.

3
grazia
Date d'inscription Inscription le 20/12/15
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes221 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
grazia a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

grazia : J'adore la recette, je l'ai fait pour ce midi et j'ai vraiment aimé. J'ai cuit mes chicons à la vapeur, un vrai délice ☺

3
Gief49
Date d'inscription Inscription le 14/10/17
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes13 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5

Gief49 : Recette facile et bien expliquée.

Ma suggestion : C'est meilleur avec des endives braisées, mais un peu plus délicat à cuire qu'à la vapeur! De la crème (allégée) au lieu d'une béchamel (farineuse) sublime ce plat.

3
1
Maywun
Date d'inscription Inscription le 31/08/17
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes78 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Maywun a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Maywun : Ce plat est delicieux.

2
Yoyotte
Date d'inscription Inscription le 12/08/16
Commentaires 7 commentaires
Carnet de recettes46 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Yoyotte a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Yoyotte : Excellent !!!

Ma suggestion : Il m' arrive de remplacer les endives par des asperges..... un délice

2
1
Aless
Date d'inscription Inscription le 17/03/16
Commentaires 7 commentaires
Carnet de recettes86 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5

Aless : J'ai doublé les quantités endives/jambon, mais 1L de lait c'est trop pour la béchamel. Sinon c'est très bon.

Ma suggestion : Ne pas insérer le fromage à la béchamel. Le verser sur les endives après avoir versé la béchamel.

2
1
unjourunerecette20
Date d'inscription Inscription le 16/01/18
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 1 sur 5

unjourunerecette20 : - 10 mn à la vapeur ? Oui mais à la cocotte minute à partir de la rotation de la soupape (sinon comptez au moins 15 minutes) - Sacrilège : une sauce béchamel se prépare en versant le lait en une seule fois au risque de faire des grumeaux Et merci pour un des commentaires précédents qui nous signale que cette recette à la béchamel n’est pas bonne pour une personne allergique au lait. Trop drôle !

2
4
inu55
Date d'inscription Inscription le 25/04/16
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 2 sur 5

inu55 : Pas au top, surtout lorsqu'on a un fils allergique au lait et surtout la béchamel.

Ma suggestion : Pour moi, rien de tel que le jus de cuisson des chicons pour faire la sauce. Cuire les chicons à la casserole, les égoutter tout en gardant le jus et enfin faire la sauce avec le jus au lieu de lait. C'est meilleur. Mon mari et mes enfants adorent. Une recette de ma maman

2
5

olivier : Bonjour, effectivement sans béchamel ça ne doit pas être top mais en même temps ce n'est plus le même plat !

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casarano
Date d'inscription Inscription le 27/04/16
Commentaires 57 commentaires
Carnet de recettes47 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

casarano : Bonne et facile à préparer

1
1
matildelusa
Date d'inscription Inscription le 16/12/18
Commentaires 12 commentaires
Carnet de recettes25 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
matildelusa a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

matildelusa : Très bon plat, parfois saumon fumé à la place du jambon. A tester avec escalope de poulet, cela doit être délicieux aussi

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Questions / réponses sur Endives au jambon

kadij27

kadij27 : Bonjour; je veux savoir par quoi peut on remplacer le jambon ? pour la recette endives au jambo

kate1300 : du saumon fumé

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VaïBRL : Moi je dirais plutôt par des escalopes de poulet.

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VaïBRL : Moi je dirais plutôt par des escalopes de poulet.

Editer la réponse

VaïBRL : J'ai oublié de préciser qu'il faut d'abord faire revenir les escalopes dans du beurre avant d'enroulées les endives.

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cmoival

cmoival : Autre mode de cuisson que la vapeur ?

s.billaud62

s.billaud62 : Bonjour on ne cuit pas les endive avant ??

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