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Photo de la recette Risotto aux champignons
Photo de la recette Risotto aux champignons

25 août
2024

Risotto aux champignons

  • Risotto aux champignons est notée 4,6666666666667 sur 5 basé sur 21 avis
21 commentaires | 2 questions ayant reçu une réponse

Photo de la recette Risotto aux champignons
Photo de la recette Risotto aux champignons

25 août
2024

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 30 min.
  • Cuisson : 30 min.
  • Pays : Italie

Un risotto crémeux et parfumé aux champignons, un vrai délice pour les papilles.

Préparation :

  1. Plonger un cube de bouillon dans un litre d'eau bouillante et réserver.
  2. Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes (les grains de riz deviendront quasi transparents).
  3. Ajoutez le vin blanc, remuez et laissez le vin s'évaporer sur feu doux.
  4. Ajoutez une louche de bouillon de volaille au riz en remuant sans cesse jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  5. Dans un poêle faire sauter les champignon dans le beurre.
  6. Hors du feu ajoutez les champignons, le parmesan râpé et 5 g de beurre au riz. Salez, poivrez, mélangez, dégustez !

Ma liste de course pour 2 personnes :

  • 200 g de riz Arborio,
  • 1 litre de bouillon de volaille,
  • 1 échalote,
  • huile d'olive,
  • 5 g de beurre,
  • 7 cl de vin blanc,
  • 90 g de champignons (cèpes idéalement),
  • 25 g de parmesan.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-risotto-aux-champignons
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Riesling, Gewürztraminer, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc
Rouges : Pinot Noir, Barbera, Nebbiolo, Chianti
Read in English : Mushroom Risotto. Ou sur clickMiam.fr : Risotto aux champignons.
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Commentaires sur Risotto aux champignons

isabecue
Date d'inscription Inscription le 20/08/10
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes9 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
isabecue a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

isabecue : Excellente recette, tous les automnes nous nous régalons, avec des cèpes ramassés en forêt

Ma suggestion : En fin de cuisson j'ajoute de la mascarpone, onctuosité garantie !

5
Celine57
Date d'inscription Inscription le 16/08/10
Commentaires 68 commentaires
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5

Celine57 : Hum, ça donne envie surtout pour moi qui adore le riz ! Pour ma part ce sera champignons de Paris frais !

Ma suggestion : Moi , en fin de cuisson , je mettrai de la crème fraiche et du poivre fraichement moulu !

5
papillonnl
Date d'inscription Inscription le 06/09/13
Commentaires 19 commentaires
Carnet de recettes103 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
papillonnl a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

papillonnl : Pour une 1ère, délicieux. Les enfants en redemandent.

Ma suggestion : J'ai mis des champignons de paris.

4
DIDOUNE28120
Date d'inscription Inscription le 25/08/10
Commentaires 2 commentaires
  • Note : 5 sur 5

DIDOUNE28120 : Je la fais à chaque automne après avoir ramassé des cèpes, délicieux !

Ma suggestion : Ajouter de la mascarpone en fin de cuisson, un régal !

2
lula
Date d'inscription Inscription le 16/03/19
Commentaires 16 commentaires
Carnet de recettes32 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
lula a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

lula : Excellente recette. Je ne mets pas de vin dans mes risottos et c'est tout aussi bon.

Ma suggestion : J'ajoute une bonne noix de beurre en fin de cuisson (comme en Italie).

2
vivi
Date d'inscription Inscription le 13/01/11
Commentaires 16 commentaires
Carnet de recettes338 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
vivi a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

vivi : Variante du rissoto, je le ferrais avec des champignons frais

2
Nana24
Date d'inscription Inscription le 19/01/16
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5
Nana24  a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Nana24 : Superbe recette!!! En fin de cuisson j'ai mis de la crème fraîche.

1
lutkabrolli
Date d'inscription Inscription le 29/10/17
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes25 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
lutkabrolli a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

lutkabrolli : Parfait risotto avec des cèpes qui donnent du goût

1
Gisele
Date d'inscription Inscription le 14/11/11
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes65 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Gisele a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Gisele : J'ai fait mon premier rizotto avec cette recette, il était très bon merci

1
Jsouris
Date d'inscription Inscription le 30/07/15
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes28 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Jsouris a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Jsouris : Vraiment une très très bonne recette. A faire sans aucune hésitation!

tycoz
Date d'inscription Inscription le 13/03/15
Commentaires 6 commentaires
Carnet de recettes48 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
tycoz a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

tycoz : Très bon !

Celine03210
Date d'inscription Inscription le 31/08/16
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes35 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Celine03210 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Celine03210 : Testé et approuvé !! Petit repas du soir entre nous une fois la petite au lit un délice !!!

roberta
Date d'inscription Inscription le 24/02/17
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes8 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
roberta a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

roberta : Très bon, à refaire.

Titine10
Date d'inscription Inscription le 07/05/17
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5

Titine10 : Plat réussi du premier coup avec des champignons de Paris !

Anaélie
Date d'inscription Inscription le 28/11/16
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes14 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Anaélie a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Anaélie : Ce fut mon premier risotto et ce fut un véritable succès. À refaire sans faute

leagnes
Date d'inscription Inscription le 16/12/17
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5
leagnes a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

leagnes : J'adore ce risotto

casarano
Date d'inscription Inscription le 27/04/16
Commentaires 57 commentaires
Carnet de recettes47 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

casarano : Bon aussi avec un peu de safran

macuisine
Date d'inscription Inscription le 12/08/12
Commentaires 16 commentaires
Carnet de recettes155 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
macuisine a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

macuisine : Excellent comme légume d'accompagnement

Minkedom
Date d'inscription Inscription le 01/03/19
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes15 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Minkedom a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Minkedom : Super sympa et on peut aussi y ajouter d'autres ingrédients.

lunaama
Date d'inscription Inscription le 28/08/17
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes20 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
lunaama a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

lunaama : Très bonne recette, j'ai juste rajouté un peu de crème fraîche avant de mettre le parmesan

Vesta
Date d'inscription Inscription le 14/08/15
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes9 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
Vesta a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Vesta : J'ai du le rater car je l'ai trouvé trop pâteux, pas assez crémeux

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Questions / réponses sur Risotto aux champignons

Stephleo
Stephleo a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Stephleo : Vous utilisez quoi comme sorte de vin blanc? Merci d'avance pour vos réponse ☺

3

Celine03210 : Du vin premier prix acheté en petites briquettes idéal pour les risottos ou les moules etc je n'utilise que celui-ci en cuisine :-)

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olivier : Un vin blanc sec. Personnellement j'achète une bonne bouteille de blanc sec à boire à table avec les invités et j'en utilise une partie pour le risotto ;)

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masarine

masarine : Pour 4 personnes : 400 gr.de riz mais combien de cèpes séchées, en grammes ? Merci

Celine03210 : Personnellement je n'utilise que des surgelés ...

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