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Photo de la recette Risotto aux asperges
Photo de la recette Risotto aux asperges

17 novembre
2024

Risotto aux asperges

  • Risotto aux asperges est notée 4,5454545454545 sur 5 basé sur 11 avis
11 commentaires | 3 questions ayant reçu une réponse

Photo de la recette Risotto aux asperges
Photo de la recette Risotto aux asperges

17 novembre
2024

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 15 min.
  • Cuisson : 25 min.
  • Pays : Italie

Un risotto crémeux et parfumé aux asperges fraîches.

Préparation :

  1. Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu.
  3. Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption.
  4. Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer.
  5. Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout.

Ma liste de course pour 4 personnes :

  • 250 g de riz rond (riz arborio),
  • 1 botte d'asperges vertes,
  • 75 g de parmesan,
  • 1 l de bouillon de légumes,
  • 1 petit verre de vin blanc,
  • 2 échalotes,
  • 15 g de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche,
  • sel,
  • poivre.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-risotto-aux-asperges
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio
Rouges : Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
Read in English : Asparagus risotto. Ou sur clickMiam.fr : Risotto aux asperges.
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Crème caramel

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Découvrez le dossier cuisine dont cette recette fait partie : Recettes végétariennes.

Commentaires sur Risotto aux asperges

juliana
Date d'inscription Inscription le 16/08/10
Commentaires 53 commentaires
Carnet de recettes75 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
juliana a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

juliana : Un vrai délice et pas très cher à faire.

Ma suggestion : Moi je ne met pas de crème fraîche, je laisse cuire un peu plus et surtout je ne lave pas le riz avant de commencer comme ça, c'est crémeux sans être gras.

3
1
AGNES68
Date d'inscription Inscription le 27/11/11
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes3 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

AGNES68 : Recette délicieuse qui plait aux adultes et aux enfants. N'hésitez pas à la réaliser. C'est facile rapide et drôlement bon.

Ma suggestion : On peut mettre du blé à la place du riz, la recette est également très bonne.

1
CERISAY
Date d'inscription Inscription le 13/04/13
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5

CERISAY : EXCELLENTE RECETTE FACILE A PREPARER

Ma suggestion : Ce serait génial de donner le temps total : préparation/cuisson. MERCI

1
leonard.cecile
Date d'inscription Inscription le 25/08/18
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 4 sur 5

leonard.cecile : Très bonne recette onctueuse, rapide

Ma suggestion : Pas besoin de crème.

1
Angaden
Date d'inscription Inscription le 01/12/18
Commentaires 12 commentaires
Carnet de recettes69 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5

Angaden : Mon premier risotto et une très bonne surprise !

Ma suggestion : Pas de crème fraîche car ce n'est pas nécessaire, le riz correctement cuit devient lui même "crémeux". Et la prochaine fois je mettrais moins d'asperges car une bonne d'un kilo c'est trop

1
ninip7579
Date d'inscription Inscription le 22/03/14
Commentaires 24 commentaires
Carnet de recettes90 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
ninip7579 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

ninip7579 : Le risotto un plat sympa à déguster avec les copains

Ma suggestion : Ajoutez du parmesan

Aless
Date d'inscription Inscription le 17/03/16
Commentaires 7 commentaires
Carnet de recettes86 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Aless a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Aless : Simple et goûteux ! par contre les quantités sont insuffisantes. J'ai mis 100gr de riz par personne et adapté les quantités des autres aliments. Avec le bouillon et le parmesan qui sont déjà salé, pas besoin d'en rajouter à la fin, le poivre suffit.

Magicmimi25
Date d'inscription Inscription le 09/05/16
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes5 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Magicmimi25 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Magicmimi25 : Simple, rapide, excellent, rien à ajouter. Ca m'a même permis de faire manger des asperges aux enfants sans soucis.

Tupaia
Date d'inscription Inscription le 09/06/15
Commentaires 11 commentaires
Carnet de recettes178 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Tupaia a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Tupaia : Très bonne recette de risotto

Ma suggestion : Un pavé de saumon se marie très bien avec cette recette

Daria
Date d'inscription Inscription le 12/10/20
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes18 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5

Daria : On ne met pas de la crème fraiche dans un risotto!!!!!

fabmac
Date d'inscription Inscription le 16/08/18
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 3 sur 5

fabmac : Bonne recette mais incomplète.

Ma suggestion : Le temps de cuisson pour tous les risottos avec du riz rond c'est 18 min. Inutile de rajouter de la creme ( on n'en met jamais dans le risotto !! ) car l'amidon du riz rendra crémeux votre risotto à condition de ne pas le laver avant cuisson. Prenez plutôt des asperges vertes fraiches plutôt qu'en boite c'est bien meilleur. Enfin en cuisant les asperges au beurres à la poêle ( on rajoute un peu d'eau de temps en temps pour éviter que ca crame) puis les ajouter au risotto 5 min avant la fin de cuisson, c'est un délice. Vous pouvez compléter la recette avec des morceaux de jambon cru, coppa, etc. . . Ajoutés juste à la fin.

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Questions / réponses sur Risotto aux asperges

jaja49

jaja49 : Bonsoir à votre avis est ce qu'on prendre des asperges en bocaux ? Merci de votre avis qui n'est bien utile

Aless : Pas essayé, mais j'imagine que oui. Je ne vois pas où cela poserait problème.

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Pipille

Pipille : Peut-on faire cette recette avec des asperges en boîte ?

Aless : Pas essayé, mais j'imagine que oui. Je ne vois pas pourquoi cela poserait problème

Editer la réponse
Louboutin

Louboutin : Des asperges au mois de novembre !!! Elles viennent donc par avion d'Argentine, d'Afrique du Sud, du Chili. . . C'est pas très cuisine de saison et bon marché ni développement durable tout ça.

Ma suggestion : La proposer en mars/avril en pleine saison de l'asperge

olivier : Bonjour, pour information dans mon supermarché on trouve toute l'année des asperges vertes en bocal, origine France. Pas chez vous ?

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