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Flamiche picarde

  • Flamiche picarde est notée 4,7272727272727 sur 5 basé sur 11 avis
11 commentaires

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    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Très facile
  • Préparation : 20 min.
  • Cuisson : 40 min.

La Flamiche picarde, une tarte fondante et gourmande à base de poireaux et de fromage.

Préparation :

  1. Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
  2. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
  3. Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
  4. Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
  5. Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).

Ma liste de course pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée,
  • 750 g de poireaux,
  • 40 g de beurre,
  • 40 g de farine,
  • 1/2 litre de lait,
  • 40 g de gruyère râpé,
  • sel,
  • poivre.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-flamiche-picarde
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Chablis, Chardonnay, Aligoté
Rouges : Pinot Noir, Gamay, Côte de Nuits-Villages
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Commentaires sur Flamiche picarde

leonie2
Date d'inscription Inscription le 16/07/15
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes21 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

leonie2 : Je mets 3 œufs 25cl de crème fraiche et du gruyère que je verse sur les lardons et les poireaux

6
bigniou09
Date d'inscription Inscription le 21/12/15
Commentaires 8 commentaires
Carnet de recettes27 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

bigniou09 : Si on rajoute des œufs et de crème fraîche ce n'est plus une flamiche mais une quiche

5
angele
Date d'inscription Inscription le 18/02/13
Commentaires 14 commentaires
Carnet de recettes25 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

angele : Très simple à faire et très bon.

Ma suggestion : J'ai rajouté des lardons pour faire un plat plus complet.

4
petit yeux
Date d'inscription Inscription le 24/02/16
Commentaires 15 commentaires
Carnet de recettes73 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
petit yeux a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

petit yeux : Cela fait 2 fois que je fait cette recette j'ai seulement rajouté des saint jacques. Toute la famille a adoré

4
petit yeux
Date d'inscription Inscription le 24/02/16
Commentaires 15 commentaires
Carnet de recettes73 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
petit yeux a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

petit yeux : Ne rien changé a cette recette exellente telle quelle

Ma suggestion : A essayer avec du saumon fumé ou des tranche de bacon

3
bibou1901
Date d'inscription Inscription le 01/04/15
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes10 recettes au carnet
  • Note : 3 sur 5
bibou1901 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

bibou1901 : J'ai tenté de faire la recette mot à mot pourtant bien que cela soit très bon la béchamel était trop liquide. Comme une mousse même froide. Peut être faut il plus de farine ou 1 oeuf pour rendre plus de consistance

3

petit yeux : essayer de faire suer les poireaux dans une poèle et non dans l'eau bouillante quand ala béchamel mettre 3 cuillerées a soupe rase de farine pour un demi litre de lait

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Lorinda
Date d'inscription Inscription le 28/04/17
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes44 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Lorinda a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Lorinda : La flamiche était simple et rapide à réaliser et très bonne.

Ma suggestion : J'ai ajouté de la farine et de la noix de muscade pour rendre la béchamel plus onctueuse et un peu plus goûteuse. Nous l'avons mangée avec des tranches de bacon grillées.

2
Angele42
Date d'inscription Inscription le 25/04/17
Commentaires 4 commentaires
Carnet de recettes64 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Angele42 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Angele42 : Ça change avec la béchamel. Tout le monde a apprécié

2
So'phie
Date d'inscription Inscription le 29/10/17
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes6 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
So'phie a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

So'phie : LA recette qui fait manger des poireaux aux enfants ! Facile, rapide et délicieuse, encore meilleure avec une pâte brisée maison. . . Cette recette est devenue un classique du dîner, validée à l'unanimité !

Ma suggestion : Un peu de curry pour parfumer la béchamel !

1
csil
Date d'inscription Inscription le 22/03/18
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes5 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
csil a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

csil : EXCELLENTE, j'ai fait une pâte maison et rajouté des petits morceaux de saumon fumé mes enfants et mon mari ont adoré.

1
urbanus
Date d'inscription Inscription le 25/09/18
Commentaires 12 commentaires
Carnet de recettes105 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
urbanus a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

urbanus : Bonne recette mais j'ai du améliorer la recette

Ma suggestion : Quand ma sauce blanche était faite je ne lais pas aimer, j'ai recommencer mes cette fois ci avec du roux pour sauce blanche (de chez maïzena) le lait reste le meme par contre un jus de citron, noix de muscade sel poivre et sa donne plus de onctuosité a la recette

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