Carbonade flamande
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- Niveau : Facile
- Préparation : 20 min.
- Cuisson : 1h30
- Pays : Belgique
Une délicieuse recette de carbonade flamande mijotée lentement avec de la bière brune et des oignons fondants.
Préparation :
- Couper la viande de boeuf en gros cube, les rouler dans la farine.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse. Faire dorer les morceaux de viande farinés. Ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Mouiller à la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps) et le sucre.
- Couvrir la cocotte, la mettre sur feux doux et cuire encore une heure et demi (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à feu doux plus longtemps, rallonger éventuellement avec de l'eau ou de la bière).
Ma liste de course pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf à braiser,
- 3 oignons,
- 50 g de saindoux ou de beurre,
- 1/3 de litre de bière brune,
- 2 cuillères à soupe de sucre roux,
- thym,
- Laurier,
- sel,
- poivre,
- 50 g de farine.
