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Carbonade flamande

  • Carbonade flamande est notée 5 sur 5 basé sur 2 avis
2 commentaires

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20 min.
  • Cuisson : 1h30
  • Pays : Belgique

Une délicieuse recette de carbonade flamande mijotée lentement avec de la bière brune et des oignons fondants.

Préparation :

  1. Couper la viande de boeuf en gros cube, les rouler dans la farine.
  2. Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse. Faire dorer les morceaux de viande farinés. Ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Mouiller à la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps) et le sucre.
  3. Couvrir la cocotte, la mettre sur feux doux et cuire encore une heure et demi (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à feu doux plus longtemps, rallonger éventuellement avec de l'eau ou de la bière).

Ma liste de course pour 6 personnes :

  • 1 kg de boeuf à braiser,
  • 3 oignons,
  • 50 g de saindoux ou de beurre,
  • 1/3 de litre de bière brune,
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux,
  • thym,
  • Laurier,
  • sel,
  • poivre,
  • 50 g de farine.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-carbonade-flamande
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Riesling, Chardonnay, Chenin Blanc
Rouges : Pinot Noir, Grenache, Cabernet Franc
Read in English : Flemish Carbonade. Ou sur clickMiam.fr : Carbonade flamande.

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Commentaires sur Carbonade flamande

maanlu18
Date d'inscription Inscription le 07/08/16
Commentaires 15 commentaires
Carnet de recettes42 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5

maanlu18 : Délicieux, parfait pour un plat familial

Ma suggestion : Recouvrir de pain d'épice, ne pas mélanger durant la cuisson

NB89
Date d'inscription Inscription le 09/06/18
Commentaires 3 commentaires
Carnet de recettes25 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
NB89 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

NB89 : Un régal.

Ma suggestion : La prochaine fois je rajouterai du pain d'épices environ 30g.

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