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Photo de la recette Boeuf bourguignon
Photo de la recette Boeuf bourguignon

07 novembre
2024

Boeuf bourguignon

  • Boeuf bourguignon est notée 4,75 sur 5 basé sur 16 avis
16 commentaires | 2 questions ayant reçu une réponse

Photo de la recette Boeuf bourguignon
Photo de la recette Boeuf bourguignon

07 novembre
2024

    Auteur : Un jour, une recette ! Catégorie : plats uniques
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 45 min.
  • Cuisson : 2h35

Un plat mijoté à base de boeuf tendre, de légumes savoureux et de vin rouge, le tout parfumé d'herbes aromatiques.

Préparation :

  1. Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons blancs ainsi que les carottes.
  2. Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre et faites-y revenir les morceaux de viande. Réservez.
  3. Faites revenir une dizaine de minutes les oignons, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché dans la cocotte après avoir ajouté une noisette de beurre.
  4. Versez la farine, mélangez et ajoutez hors du feu le bouillon de boeuf et le vin.
  5. Remettez la cocotte sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le sucre, la viande, le laurier et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 2 heures en remuant fréquemment.
  6. Servez ce plat avec une purée de pommes de terre maison.

Ma liste de course pour 4 personnes :

  • 800 g de paleron de boeuf,
  • 8 petits oignons blancs,
  • 2 carottes,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 gousse d'ail,
  • 25 cl de bouillon de boeuf,
  • 40 cl de vin rouge,
  • 30 g de farine,
  • 3 feuilles de laurier,
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux,
  • beurre.
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Une recette Un jour, une recette © :
https://www.unjourunerecette.fr/recette-boeuf-bourguignon
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Accords mets et vins pour cette recette

Blancs : Chablis, Aligoté, Rully
Rouges : Beaujolais, Pommard, Côte de Nuits Villages
Read in English : Beef bourguignon. Ou sur clickMiam.fr : Boeuf bourguignon.

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Commentaires sur Boeuf bourguignon

mamie yvette
Date d'inscription Inscription le 06/11/15
Commentaires 1 commentaire
  • Note : 5 sur 5

mamie yvette : Moi je prend de la joue de boeuf ou du jarret de boeuf. Beaucoup plus gélatineux.

4
1
CLOCHE7
Date d'inscription Inscription le 26/10/17
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5
CLOCHE7 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

CLOCHE7 : Super Recette !! Nous nous sommes régalé. La sauce était juste parfaite !!

Ma suggestion : Préparer le plat la veille et ne pas hésiter à laisser mijoter à feu doux plus longtemps !

3
Zeb410
Date d'inscription Inscription le 18/09/15
Commentaires 17 commentaires
Carnet de recettes23 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Zeb410 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Zeb410 : Très bonne recette, j'ai laissé mijoter plus longtemps et le boeuf n'en était que meilleur ! A refaire sans hésiter.

3
1
Antoine
Date d'inscription Inscription le 14/03/16
Commentaires 49 commentaires
Carnet de recettes202 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Antoine a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Antoine : Facile, rapide à préparer et excellent!

2
steph17031977
Date d'inscription Inscription le 01/05/15
Commentaires 8 commentaires
Carnet de recettes83 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
steph17031977 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

steph17031977 : Très bon, à refaire.

1
zounette91580
Date d'inscription Inscription le 29/01/16
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes1 recette au carnet
  • Note : 5 sur 5
zounette91580 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

zounette91580 : Très bonne recette, nous nous sommes régalés.

1
maliligan
Date d'inscription Inscription le 24/10/16
Commentaires 3 commentaires
  • Note : 5 sur 5

maliligan : Plat réalisé ce weekend et cela a été une véritable réussite ! Trop bon ! Merci pour cette recette que je garde précieusement !

1
nanielle
Date d'inscription Inscription le 13/11/15
Commentaires 1 commentaire
Carnet de recettes12 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
nanielle a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

nanielle : Recette facile, nous avons apprécié

1
Bretzel81
Date d'inscription Inscription le 21/11/16
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes16 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Bretzel81 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Bretzel81 : Trés simple et trés bon. Je l'ai juste fait cuire plus longtemps à feu très doux.

1
stef02320
Date d'inscription Inscription le 28/01/17
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes10 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
stef02320 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

stef02320 : Recette traditionnelle qui ravie toujours tout le monde

Leeloubb
Date d'inscription Inscription le 07/11/16
Commentaires 22 commentaires
Carnet de recettes62 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Leeloubb a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Leeloubb : Excellent et simple, je suis ravie !!!

fany29
Date d'inscription Inscription le 09/11/17
Commentaires 5 commentaires
Carnet de recettes20 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
fany29 a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

fany29 : Recette très facile à réaliser et très bonne. Tout le monde a aimé !! A refaire

biche
Date d'inscription Inscription le 21/05/15
Commentaires 23 commentaires
Carnet de recettes84 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
biche a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

biche : Très bonne recette, facile à préparer

Cquoiquonmange
Date d'inscription Inscription le 21/11/16
Commentaires 2 commentaires
Carnet de recettes23 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5
Cquoiquonmange a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Cquoiquonmange : Laisser mijoter tout doucement. . . . . Un délice !

Domie9
Date d'inscription Inscription le 30/01/17
Commentaires 10 commentaires
Carnet de recettes5 recettes au carnet
  • Note : 4 sur 5

Domie9 : Bonne recette. Merci

Ma suggestion : Je fais toujours mariné ma viande une nuit car la viande est plus tendre ensuite

Vivette
Date d'inscription Inscription le 20/10/15
Commentaires 12 commentaires
Carnet de recettes12 recettes au carnet
  • Note : 5 sur 5
Vivette a ajouté cette recette à son carnet de recettes favorites

Vivette : C'est un classique, mais je prends quand même la recette.

Ma suggestion : C'est comme la daube, chaque cuisinière en plus en Bourgogne doit avoir "SA" recette

0
3
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Questions / réponses sur Boeuf bourguignon

Jodiie

Jodiie : Peut t-on faire la sauce avec la viande dans la cocotte ? Ou sommes nous obliger de mettre a part la viande pour faire la sauce? ( je suis nul en cuisine )

1

Domie9 : Bonjour Jodiie, Il vaut mieux mettre la viande de côté comme c'est expliqué dans la recette : Réserver veut dire mettre à part pour un moment. Bon courage et vous verrez c'est un plat délicieux. Bravo pour le début dans la cuisine ... tout le monde a un jour commencé !!! Bisous.

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thomasB8 : Bonjour puis - je le faire au cookéo merci

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thomasB8 : bonjour puis je le faire au cookéo et le temps de cuisson merci

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colette231168 : thomasB8 mode sous pression Dou 1 h

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Merecoco

Merecoco : Bonjour, question bête mais quand vous parlez de cocotte c'est bien une cocotte minute ? Oui j’avoue je suis nul en cuisine. Merci d’avance pour votre réponse

Domie9 : Bonjour Merecoco, Une question n'est jamais bête. Une cocotte c'est une cocotte en fonte ovale ou ronde mais vous pouvez quand même faire la recette dans une cocotte minute mais surtout ne pas mettre le couvercle. Bon appétit.

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Domie9 : Bonjour Merecoco, Une question n'est jamais bête. Une cocotte c'est une cocotte en fonte ovale ou ronde mais vous pouvez quand même faire la recette dans une cocotte minute mais surtout ne pas mettre le couvercle. Bon appétit.

Editer la réponse

Domie9 : Bonjour Merecoco, Une question n'est jamais bête. Une cocotte c'est une cocotte en fonte ovale ou ronde mais vous pouvez quand même faire la recette dans une cocotte minute mais surtout ne pas mettre le couvercle. Bon appétit.

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thomasB8

thomasB8 : Bonjour, puis - je utiliser le cookéo et le temps de cuisson merci

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