Gratin de poireaux
- Niveau : Très facile
- Préparation : 15 min.
- Cuisson : 35 min.
Un gratin chaud et crémeux aux poireaux fondants, parfait pour réchauffer les soirées d'hiver.
Préparation :
- Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre et faites-y revenir les poireaux 15 minutes à feu moyen.
- Coupez les tranches de jambon en morceaux.
- Préparez la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan, les dés de jambon, salez, poivrez et mélanger.
- Etalez les poireaux cuits dans un plat à gratin et recouvrez-les de la béchamel au jambon. Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
- 6 blancs de poireaux,
- 6 tranches de jambon blanc,
- 90 g de parmesan,
- 30 g de farine,
- 3 dl de lait,
- 40 g de beurre,
- sel,
- poivre.








