Gâteau Bourbonnais
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- Niveau : Très facile
- Préparation : 10 min.
- Cuisson : 45 min.
Le gâteau bourbonnais est une recette traditionnelle de la région Centre-Val de Loire. Il est composé d'une base de biscuit à la cuillère et d'une garniture à base de pâte d'amande et de crème pâtissière.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier.
- Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Faire une abaisse de la pâte dans un moule beurré.
- Répartir la pâte d'amande sur la pâte.
- Préparer la crème pâtissière : mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la maïzena et la vanille dans un saladier.
- Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Verser la crème sur le gâteau.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
- 2 oeufs,
- 200 g de sucre,
- 200 g de farine,
- 100 g de beurre fondu,
- 1 sachet de levure ,
- 200 g de pâte d'amande,
- 50 cl de lait,
- 2 oeufs,
- 100 g de sucre,
- 50 g de farine,
- 50 g de maïzena,
- 1 gousse de vanille.









