Hachis parmentier
- Niveau : Très facile
- Préparation : 30 min.
- Cuisson : 40 min.
Un délicieux gratin de purée de pommes de terre et de viande hachée, gratiné au four pour une texture dorée et croustillante.
Préparation :
- Dans une grande casserole remplie d’eau faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en deux environ 20 minutes (la cuisson dépend de la taille de vos pommes de terre). Egouttez les pommes de terre, écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Ajoutez le lait et le beurre et mélangez le tout. Salez et poivrez.
- Préchauffez votre four th 7 (210°).
- Epluchez et émincez finement les oignons. Epluchez et hachez la gousse d’ail. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites revenir les oignons et l’ail.
- Versez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates puis mélangez. Ajoutez la viande hachée et laissez mijoter 5 minutes environ. Salez et poivrez.
- Dans un plat à gratin, versez la viande et recouvrez-la de la purée et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez 15 à 20 minutes. Servez avec une salade.
Ma liste de course pour 6 personnes :
- 700 g de pommes de terre,
- 600 g de boeuf hâché,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 30 g de beurre,
- 30 cl de lait,
- 10 cl de vin blanc,
- 20 cl de bouillon de boeuf,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 50 g de gruyère râpé,
- sel,
- poivre.


