Bûche aux amandes
- Niveau : Facile
- Préparation : 40 min.
- Cuisson : 20 min.
Une bûche moelleuse aux amandes, délicatement parfumée au rhum, pour un dessert de fêtes savoureux.
Préparation :
- Préparez la génoise : Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Versez les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre. Faites chauffer au bain-marie et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir tout en mélangeant. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes puis le beurre fondu. Mélangez le tout.
- Etalez la pâte à génoise sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné.
- Enfournez th 6/7 (200°) pendant une dizaine de minutes.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la crème fraîche, le sucre glace et l'amande amère. Réservez la crème au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Déroulez la génoise, étalez dessus la crème d'amandes et roulez le gâteau. Enduire le dessus de la bûche du reste de crème et saupoudrez d'amandes effilées.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
- 4 oeufs,
- 120 g de sucre en poudre,
- 40 g de beurre,
- 130 g de farine,
- 60 g de poudre d'amandes,
- 450 g de mascarpone,
- 20 cl de crème liquide,
- 30 g de sucre glace,
- ½ cuillère à café d'extrait d'amande amère,
- 75 g d'amandes effilées.








