Tourte Alsacienne
Soyez le/la premier(ère) à donner votre avis !
- Niveau : Très facile
- Préparation : 20 min.
- Cuisson : 30 min.
Cette tourte alsacienne est une recette incroyablement facile à préparer et extrêmement savoureuse. La pâte est croustillante et croquante et elle est remplie d'une délicieuse farce au jambon, aux légumes et aux herbes.
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l'oeuf et l'eau, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte.
- Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et émincez les carottes, le poivron et la courgette. Coupez le jambon en petits morceaux.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon émincé. Ajoutez les carottes, le poivron et la courgette émincés et faites cuire le tout 10 minutes.
- Ajoutez le jambon, le sel, le poivre et le persil haché. Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes.
- Versez la farce sur la pâte et refermez la tourte. Faites des petits trous sur le dessus de la tourte avec une fourchette.
- Enfournez pour 30 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
- Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre froid, 1 oeuf, 5 cl d'eau froide,
- Farcie : 1 oignon, 2 carottes, 1 poivron, 1 courgette, 100 g de jambon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché.

